Tapas y Primavera
Publié le 24 Avril 2016
¡ La primavera está aquí ! Es el momento para empezar los aperitivos entre amigos con típicas tapas. La tapa, tiene que tomarse entre las comidas principales y como alimento que permite al cuerpo aguantar hasta la comida o la cena.
Algunos autores aseguran que la tapa nació a causa de una enfermedad del rey español Alfonso X el Sabio, que se vió obligado a tomar pequeños bocados entre horas, con pequeños sorbos de vino. Una vez repuesto, el rey Sabio dispuso que en los mesones de Castilla no se despachara vino si no era acompañado de algo de comida. Fue el origen de esta tradición española tan arraigada, la tapa, el alimento sólido (una rodaja de fiambre, o una loncha de jamón o queso) que tapaba el vaso de vino.
Pero, la tapa nació, en realidad, de la necesidad de agricultores y trabajadores de otros gremios de ingerir un pequeño alimento durante su jornada de trabajo, que les permitiera continuar la tarea hasta la hora de la comida.
Las tipicas tapas españolas son :
- La tortilla de patatas : una tortilla (es decir, huevo batido y luego frito ) con patatas, aunque también se le puede añadir más ingredientes como cebolla o chorizo.
- Gambas al ajillo : gambas peladas, ajo y aceite de oliva.
- Pan tumaca : frotando tomate crudo y maduro sobre una rebanada de pan, tostado o no, con ajo o no, con sal y aceite de oliva al gusto.
- Gazpacho : sopa fría con ingredientes como el aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas, generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.
- Sepia a la plancha
- Aceitunas
- Pulpo a la gallega
- Queso manchego : queso español elaborado con leche de oveja y protegido por una denominación de origen en la Mancha
- Huevos rotos o estrellados
- Patatas bravas : patatas fritas en aceite y acompañadas de una salsa picante
- Croquetas
- Ensaladilla rusa
- …
¿ Cuáles son tus tapas favoritas ?